喜茶聯名款“佛喜茶”,上架與下架

2023-12-11 17:10:33   來源:好新聞   作者: Ellison

原標題:喜茶聯名款“佛喜茶”,上架與下架

撰文︱白麗

出品︱勇礪商業評論 阿桶觀察

喜茶最新推出的「佛喜杯」聯名款奶茶,大光其火了幾天,卻突然遭遇了下架處理。

有網友風趣地說:冥冥之中不敢扔,沒想到絕版了……

上架與下架之間,僅僅維持了不到一周時間的熱度。爲什么?

「無語菩薩」表情包,還沒用就下架了

這幾天火爆全網的「無語菩薩」表情包,你用了嗎?

看看這表情,是多么憨態可掬,也難怪「無語菩薩」火速出圈,這難以言喻的表情,被解讀成了幽默,無奈,嫌棄……讓大衆感受到了一些輕松、愉悅和調侃……

看到這尊菩薩,起初很多人以爲是網友惡搞圖,後來才知道這尊菩薩居然有實物,而這波熱度出自喜茶的聯名營銷手筆。

展开全文

11月28日,喜茶和景德鎮中國陶瓷博物館,聯名款茶拿鐵及周邊包裝上线,這次活動不僅推出了「佛喜杯」,還有「佛喜冰箱貼」,在线下和线上受到許多追捧。

一時間,全國不同地方的茶衆紛紛下單,購买帶有菩薩表情包的奶茶,喜茶也着實收獲了一波熱度,但是沒過幾天,就因其外包裝的宗教元素,遭到諸多批評。

這尊“無語菩薩”,本是景德鎮中國陶瓷博物館中的一尊沉思羅漢,面相豐腴,慈眉善目,似乎在悟人所不知,然而看破不說破,被大家稱爲“無語菩薩”。

但是,不知怎么回事,這尊菩薩像的表情被網友畫風一轉,看到了“嫌棄”和“擺爛”……並與職場氛圍中的當下情緒相應,越看越符合打工人的心聲,繼而演變成是一發不可收拾的百變“無語菩薩”表情包,且大有愈演愈烈之勢。

妙趣橫生的菩薩表情,讓消費者們在喝一杯奶茶時得到了到了一些放松和解壓。

有網友評論,這次喜茶的聯名算是又聯到打工人心裏去了。

借着這波熱度,不僅“無語菩薩”成了幽默網紅IP和顯眼包,就連景德鎮中國陶瓷博物館也跟着“火”了一把。

不過,這次聯名也被稱爲喜茶史上 最“無語”聯名,在大光其火的同時,也因使用宗教元素而受到諸多批評。

12月4日,深圳市民族宗教事務局工作人員反饋稱,該局於12月1日約談了喜茶公司,該公司已於12月3日下架了聯名款“佛喜茶”系列,同時就相關情況作出檢查。

商業聯名反思,不是什么都可以聯名的

據了解,這尊菩薩像來自於江西景德鎮中國陶瓷博物館,是瓷器藝術大師曾龍升所作《釉下加彩十八羅漢塑像》中的一件,名爲“沉思羅漢”,又被稱爲羅睺羅尊者。沉思羅漢面相豐腴、眉目慈善,在冥想中頓悟,看似“無語”,實則在沉思中修行得智,悟通一切,於沉思中知人所不知,於行功時行人所不能行。

十八羅漢指佛教傳說中的十八位護持正法、永住世間的阿羅漢,均爲釋迦牟尼佛的弟子,受佛囑托,隨緣度化衆生,永不涅槃。

有網友表示:如果不是這次聯名,我到現在都不知道,原來「無語菩薩」本名叫沉思羅漢。看似無語,其實是在冥想中思考問題。

除了無語羅漢外,還有被做成「統統雞嗶」表情包的伏虎羅漢。伏虎羅漢實際上很溫柔,傳說其住所外有猛虎因飢餓而長嘯,尊者慷慨地與它分享食物,漸漸猛虎就被他降服了,常一起玩耍。心懷慈悲,能降猛虎。

還有一尊瓷像叫歡喜羅漢,僅聽名字都讓人感覺到喜慶,他在演說及辯論時常帶笑容,又因善論“喜”而聞名遐邇。問喜從何來?來自五感,亦來自內心。

這三尊羅漢像,無意間迎合了大家的負面情緒而成功出圈。說實話,喜茶能夠找到這三尊羅漢與當下受衆的情緒和心理相應,也確實下功夫了,也間接宣傳了佛教文化,問題是因其商業化使用而帶來對廣受民間尊重的菩薩一波一波地“惡搞”,讓部分受衆無法接受,着實不妥。

也有人說,其實佛教也需要入世、世俗化,禪宗就是世俗化,才與人間融合。

更有人說,喜茶學瑞幸咖啡聯名營銷沒學到家。

諸多聲音一時又熱鬧起來了,經過這次風波,下次商家們在聯名時要長點記性了,因爲不是什么都可以拿來聯名和調侃的。

有業內人士表示,現在有些商業人,其實缺乏敬畏之心。有些人覺得喜茶冤枉,但實際上這種營銷本身的風險就很大,作爲一個知名品牌,它就應該有自己更深層的風險意識。

現在很多品牌在變着法地進行聯名營銷,但在功利背後一定不要丟掉常識。其中有一個常識是,凡涉及宗教的宣傳一定要慎重。(白麗)



標題:喜茶聯名款“佛喜茶”,上架與下架

地址:https://www.wellnewss.com/post/537704.html

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅爲傳播更多信息之目的,如有侵權行爲,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

導讀
推薦